Сведения об образовательной организации

Организация питания в образовательной организации


1. Организация питания в МАДОУ № 29 возлагается на заведующего. Кормление детей в МАДОУ № 29 происходит в групповых помещениях.


2. Требования к деятельности по формированию рационов, организации питания детей в МАДОУ № 29, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей, посещающих ДОУ, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью детей, посещающих детский сад.

3. Оборудование и содержание пищеблока соответствует санитарным правилам и нормативам (СанПиН 2.4.1.3049-13), а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоке.

4. Посуда, инвентарь, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

5. Для приготовления пищи используется механическое, тепловое, весовое оборудование.

6. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.







Условия, сроки хранения и приобретения продуктов

1. Продукты питания могут приобретаются в государственных и частных торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.

2. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН 2.4.1.3049-13).

3. Хранение пищевых продуктов обеспечивается в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

4. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов соблюдаются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13.







Организация питания на пищеблоке

1. При организации питания соблюдаются физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах, согласно санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.1.3049-13).

2. Дети, посещающие МАДОУ № 29, получают питание не менее четырех раз в день, обеспечивающее 80 - 90% суточного рациона. При этом первый завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты -5%, обед — 35%, уплотненный полдник — 30-35%.

3. Объем пищи и выход блюд строго соответст­вуют возрасту ребенка.

4. Питание в МАДОУ № 29 осуществляется в соответствии с примерным меню, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в МАДОУ № 29 для двух возрастных категорий: для детей с 1,5 года до 3 лет и детей от 3 до 7 лет.

5. На основании примерного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста, и утверждается заведующим МАДОУ № 29.

6. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
- сведениями о стоимости и наличии продуктов.


7. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пи­щеблоке.


8. Изменения вносятся в утвержденное меню-раскладку, только с согласования с заведующим МАДОУ № 29.


9 Для обеспечения преемственности питания, родители (законные представители) информируются об ассортименте питания ребенка, через меню на раздаче, в раздевальных комнатах, с указанием полного наименования блюд.


10. Ежедневно, медицинской диетической сестрой ведется учет питающихся детей МАДОУ № 29.


11. Медицинская диетическая сестра всегда присутствует при за­кладке основных продуктов в котел и проверяет блюда на выходе.


12. Объем приготовленной пищи соответствует ко­личеству детей и объему разовых порций.


13. Выдача готовой пищи детям производится только после проведения приемочного контроля (снятия пробы) бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации МАДОУ № 29, медицинской диетической сестры и записи в «Бракеражном журнале» результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каж­дого блюда.


14. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в МАДОУ № 29 проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых третьих блюд.


15. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику.






Организация питания детей в группах

1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.


2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим МАДОУ № 29.


3. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя:
- промывает столы горячей водой с мылом;
- тщательно моет руки;
- надевает специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветривает помещение;
- сервировирует столы в соответствии с приемом пищи.


4. Во время раздачи пищи дети не находятся в обеденной зоне.


5. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
- по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.


6. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают детей.







Порядок учета питания, поступления и контроля денежных средств на продукты питания

1. К началу учебного года заведующим МАДОУ № 29 издан приказ о назначении ответственного за питание детей - медицинская диетическая сестра и определены ее функциональные обязанности.


2. Ответственный за питание осуществляет учет питающихся детей в Журнале учета детодней, который прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего МАДОУ № 29.


3. Ежедневно медицинская диетическая сестра составляет меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей. Списки ежедневно с 8.00 до 9.00 часов утра, сверяется с педагогами.


4. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.


5. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией МАДОУ № 29 на основании табеля посещаемости, которые заполняют педагоги. Число д/дней по табелю посещаемости строго соответствует числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.


6. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего МАДОУ № 29, главного бухгалтера.

7. Расходы по обеспечению питания детей включаются в оплату родителям (законным представителям), размер которой устанавливается Постановлением Главы городского округа Сухой Лог.







Разграничение компетенции по вопросам организации питания в МАДОУ № 29

1. Структуру органов управления организацией питания МАДОУ № 29 образуют:
- заведующий;
- Бракеражная комиссия;
- Совет по питанию.
Деятельность органов управления организацией питания осуществляется в соответствии с Положениями, утвержденными заведующим.

2. Заведующий МАДОУ № 29:
- создает условия для организации питания детей;
- несет персональную ответственность за организацию питания в МАДОУ № 29;
- представляет учредителю необходимые документы по использованию денежных средств.

3. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим МАДОУ № 29, работниками пищеблока, медицинской диетической сестрой, заместителем заведующего по воспитательной и методической работе, заведующего хозяйством, отражаются в должностных инструкциях и (или) приказах по МАДОУ № 29.







Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

1.  ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "НОВОПЫШМИНСКОЕ", ИНН: 6633024909 ( зарегистрирован в системе Меркурий)

2.  Барскова Людмила Геннадьевна, ИНН: 660500084772( зарегистрирован в системе Меркурий)

3.  АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ПТИЦЕФАБРИКА "РЕФТИНСКАЯ", ИНН: 6603025045( зарегистрирован в системе Меркурий)

4.  ИП МЕЛИКОВ Д.И. ИНН 591454889111

5.  АО "Реж-хлеб" ИНН 6628002836



Адрес: Россия, 624800, Сухой Лог ул. Белинского, д.24

Телефон: 8(34373) 4-33-75

Яндекс.Метрика